Patatas a la Riojana
Como me gusta la patata en todas sus versiones, pero en guisos me vuelve loco. Y no hay nada más tradicional, rico y sabroso que unas patatas a la riojana, solo necesitamos buenos ingredientes y que haga chup chup hasta que la patata este cocida.
Ingredientes para 2 personas
- 500gr de patata
- 100gr de chorizo oreado
- 1 cucharada de pimentón ahumado
- 1 cebolleta
- 2 dientes de ajo
- Agua
- Aceite de oliva y sal
Elaboración
– Pelamos las patatas y las cortamos chascándolas, las lavamos bien y reservamos.
– Cortamos el chorizo en rodajas de 1cm aproximadamente, vamos a freírlo a parte para quitarle toda la grasa posible. Calentamos una sartén a fuego medio-alto y cuando este caliente ponemos el chorizo, sin aceite ni nada, con el propio aceite que suelte el chorizo nos valdrá, freímos el chorizo y escurrimos bien, reservamos.
– En otra sartén calentamos una cucharada de aceite de oliva a fuego medio y añadimos los dientes de ajo bien picados, antes de que empiecen a dorarse añadimos la cebolleta también bien picada, pochamos todo unos 7-9 min.
– Cuando este pochado añadimos el pimentón removiendo bien para que no se queme durante un minuto y echamos el chorizo y la patata, salamos, sofreímos todo junto 2-3 minutos para que se mezcle bien y cubrimos de agua, a mí no me gusta que queden caldosas así que añado el agua justa, si queréis que queden caldosas cubrid como un par de centímetros más sobre las patatas.
– Dejamos cocer a fuego medio durante 25 minutos aproximadamente hasta que la patata esté tierna, este tiempo dependerá del tipo de patata, del tamaño del corte y de vuestro fuego, así que id probando la patata hasta que este perfecta y vamos corrigiendo de sal.
– Emplatamos y a disfrutar de este manjar fácil y sabroso.